вторник, 16 сентября 2014 г.

Лоскутная утилизация - завершенная и проектная

     Всякий раз, закончив работу с тканью, терзаюсь соблазном выбросить все оставшиеся лоскутки и обрезки, дабы не перегружать и не засорять и так небольшое пространство для их хранения. Но, сидящая в генах (никак иначе), бережливость безапелляционно побеждает такого рода соблазны и сомнения. Остаточки аккуратно (хаотично) складываются и ждут своего часа.
     В этот раз они мне пригодились для косметичек, которые шились срочно, в подарок.






Для этой пригодился мастер-класс

     Теперь о проектной утилизации. Один из моих любимых блогеров, Маша Комкова, организует совместный пошив одеяла, в котором решаюсь поучаствовать и надеюсь, что меня примут в стройные ряды рукодельных участников проекта :) 
     Выполняя условия, показываю свои остатки ткани, из которых планируется изделие. Для 448 квадратов 7х7 см конечно маловато...будем искать :)


И еще немного о том, как находили применение лоскуткам наши предки по женской линии. Летом мы посетили Аркаим, город которому туча лет, ровесник Трои, место с космической энергетикой и т.д. и т.п.  Но речь не о нем.  Я хотела бы показать вам фото из музея "Казачья усадьба", который находится на территории музейного комплекса Аркаим. 
 Это невероятно теплый, уютный, пахнущий травами, дом казаков.
Вид снаружи.

 А внутри очень много лоскутных изделий.  Смотрительница рассказывала, что на кровати раритетное лоскутное одеяло начала 20 века, а вот на люльке уже реконструкция



 Квадраты, пожалуйста :)



И здесь не все так просто


Спасибо, что заглянули! 
 Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали (с)




8 комментариев:

  1. Оленька, раз из остатков-обрезков выходят такие очаровательные и милые вещи - нельзя из выбрасывать! Это точно!!! Косметички потрясные получились;)
    С совместником - только позитивных эмоций от процесса! Уверена, получится что-то замечательное;) Буду следить за этапами, любоваться;)))
    Усадьба сказочная... А внутри как красиво и уютно... Всё-таки лоскутные вещи - чистая магия;)

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, как здорово! Косметички просто суперские! Я тоже ничего не выбрасываю. И всегда этому рада, потому что именно из мелких обрезочков получаются неповторимые, красивые лоскутные штучки. Я их обожаю! Причем, сейчас тоже активно занимаюсь утилизацией обрезков. И жаль, что нет фотки того раритетного одеяла поближе. Эх, я бы его поразглядывала) Так интересно)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, большое спасибо за теплые и добрве слова :)

    ОтветитьУдалить
  4. Насмотрелась, набралась смелости и пошла к Маше на СП записываться;))))) Так, что, Ольчик - спасибо за вдохновение и наводку;)))

    ОтветитьУдалить
  5. Оленька, очень красивые косметички! Ромбики - моя слабость :).
    Дом, где пахнет травами - волшебно! И так уютно!
    Спасибо за последнюю фотографию! Какая улыбка у мамы! И как вырос сын!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!) приглашаю в гости ) заходите)
    http://handmadebymasha.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить